​​ 눈 건강관리 방법과 눈에 좋은 음식, 눈에 나쁜 음식

눈 건강관리 방법과 눈에 좋은 음식, 눈에 나쁜 음식

눈에 좋은 음식

 

1. 생활속의 눈 건강관리 법

일상생활 중 수시로 접촉하게 되는 자외선은 사실 시력저하의 주범입니다. 한낮에 야외활동 시 모자와 선글라스를 착용하여 눈을 보호하는 것을 망서리지 마세요.

다만, 자외선 차단효과가 전혀 없는 무늬만 선글라스인 장난감 선글라스는 쓰지 않는게 좋습니다.

특히 겨울철에 눈이 많이 내린 후의 야외활동이나 드라이브, 등산 등의 경우와 여름휴가시 바닷가나 등산, 트래킹 등 치명적인 자외선접촉이 우려되는 상황에서는 반드시 자외선 차단효과가 있는 선글라스를 착용해야 할 것입니다.

 

가정에서도 눈건강을 위해 주의해야 할 요소들이 있습니다.

책이나 컴퓨터를 볼 때는 30~50Cm 정도 거리를 두고 1시간 정도 책을 본 후에는 10분정도 눈을 쉬게 해주는 것이 좋습니다. 이때 눈감기, 눈 깜빡이기, 창 밖의 먼 산이나 푸른 하늘을 보는 것들이 도움이 됩니다. 이러한 스마트폰 시청 중지후 눈운동하는 행위는 눈건강뿐만 아니라 거북목이나 목디스크를 방지하는 데도 도움이 됩니다.

특히, 스마트폰의 경우에는 장시간 보게 되는 경우가 많은 데 의식적으로라도 중간 중간 스마트폰을 보는 행위를 멈추시고 눈을 풀어 주시기 바랍니다.

또한, 실내조명은 너무 어둡거나 너무 밝지 않도록 유지하도록 합니다.

밤에는 생체리듬에 맞게 가능하면 일찍 수면에 들어가는 것이 좋으며, 건강을 위해 불을 완전히 끄고 자는 것이 좋습니다.

 

2. 눈 건강에 도움이 되는 음식

- 결명자

결명자는 비타민 A와 C, 카로틴 등이 들어 있어 시력이 나빠지는 것을 막아주며, 눈이 침침하고 우두워지는 것을 방지해 줍니다. 또한 눈의 피로와 출혈을 완화하는 데도 두움이 됩니다.

 

- 시금치

시금치나 케일, 브로콜리 등의 녹황색 채소에는 루테인이 풍부해서 섭취하면 눈에 도움이 됩니다. 루테인은 눈망막과 황반을 구성하는 성분입니다. 루테인은 나이가 들면서 서서히 감소하기 때문에 녹황색 채소를 충분히 먹어주면 좋습니다.

 

- 블루베리

블루베리는 비타민A나 황산화 물질, 아미노산이 풍부해 눈이 뻑뻑하거나 피곤함에서 오는 안구건조증을 예방해 줍니다.

 

- 치즈

치즈에는 비타민A 뿐만 아니라 철분도 풍부해 눈의 피로를 막아주고 시력저하도 방지해 주는 효과가 있습니다.

 

- 당근

당근에는 베타카로틴이 풍부해 망막을 건강하게 유지해주며 눈점막이 건조해지는 것을 막아줍니다. 눈의 피로나 시력회복, 야맹증, 눈의 건조 방지 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

또한 베타카로틴은 비타민A의 섭취량이 적을 경우 저절로 전환되어 많이 먹어도 과잉의 우려가 없습니다. 비타민A는 눈에 가장 효과적인 비타민입니다.

 

3. 눈 건강에 해로운 음식

- 사탕, 케이크, 아이스크림 등의 단 음식

단 음식을 섭취하면 설탕이 시신경에 필요한 영양분을 빼앗아 갑니다. 특히, 정제된 설탕의 경우 눈의 건강을 유지해 주는 칼슘을 파괴하기 때문에 근시를 증가시킬 수 있습니다.

 

- 미네랄이나 비타민이 들어 있지 않은 음식

미네랄과 비타민이 들어 있지 않은 음식은 눈에 해롭습니다. 주로 화학보존제가 첨가된 식품이 여기에 속합니다. 술, 커피, 담배, 홍차, 정제된 밀가루 등이 대표적입니다. 이 중에서 특히 담배, 커피, 홍차 등은 눈의 건강에 매우 좋지 않습니다.

4. 영양소별 함유 음식

눈에 좋은 음식이란 대체적으로 비타민, 미네랄, 칼슘, 칼륨 등 영양소가 많이 함유된 음식을 말합니다.

그런데 이러한 눈에 좋은 영양소가 많이 함유된 음식을 섭취하는 것도 중요한 일이지만, 더욱더 중요한 것은 눈 건강에 해로운 음식을 피하는 것이 더 중요하다고 할 수 있습니다.

 

- 비타민A가 많이 들어 있는 음식

당근, 고구마, 해산물, 시금치 등이 야맹증 예방 및 튼튼한 각막을 형성하는 데 중요한 비타민A를 많이 함유한 음식입니다.

 

- 비타민C가 많이 들어 있는 음식

딸기, 귤, 양배추, 양파, 피망 등의 과일류에는 비타민C가 풍부하여 눈의 피로를 풀어 주는 효과가 있습니다.

 

- 칼륨이 많이 들어 있는 음식

사과, 꿀, 바나나 등에 함유되어 있는 칼륨은 눈의 부드러운 조직을 보호해 줍니다.

 

- 칼슘이 많이 들어 있는 음식

생선, 달걀, 치즈, 멸치 등에 들어 있는 칼슘은 눈 깜빡임 증세를 예방하고 결막염이나 눈의 염증을 치료하는 데에 좋은 효과를 보입니다.

 

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