아플라톡신 기준을 초과한 ‘된장’ 회수 조치
- 건강관련
- 2020. 10. 25.
식약처는 발암물질인 아플라톡신이 검출된 된장으로 부적합 제품 33개중 32개는 아직 유통되거나 시판되기 전 제품으로 업체가 보관하고 있던 물량으로 모두 폐기됐다고 합니다.
다만, 이미 판매된 1개 제품(제품명 제봉골된장)에는 회수 조처가 내려졌습니다. 아플라톡신은 보리와 밀, 옥수수, 땅콩, 고추, 참깨, 콩 등 곡물의 곰팡이에서 생성되는 독소로, 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에 따르면 인체 발암물질로 분류됩니다. 과다 복용할 경우 간에 손상을 일으킬 수 있습니다.
경북 안동시 소재의 제봉골메주된장(회사명)의 제품인 제봉골된장(한식된장)에서 검출된 아플라톡신의 검출량은 기준치인 15㎍/㎏이하를 초과하는 17.4㎍/㎏가 검출되었습니다. 회수 대상이 되는 제봉골된장은 유통키한이 2021년 8월 26일자로 표시된 제품들 입니다.
<회수 대상 제품>
제조업체 |
제품명 |
내용량 |
유통기한 |
생산량 |
제봉골메주된장 |
제봉골된장 |
500g,1kg,2kg |
2021.8.26. |
182kg |
아래의 이미지에서처럼 유통기한이 2021년 8월 26일로 찍힌 제품들이 회수조치 대상 된장 제품들입니다.
식약처는 관할 관청에 해당 제품을 회수하도록 조치하였으며, 해당 제품을 구매한 소비자는 판매 또는 구입처에 반품하여 줄 것을 당부하였습니다.
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